Федор Ушаков: как адмирал стал святым и не проиграл ни одной битвы

ушаков

Подвиги святых бывают разными. Кто-то уходит в пустыню, кто-то в затвор, кого-то лишают жизни за Христа. Есть среди них и такие уникальные личности, как адмирал Ушаков.

Под 5 августа в православный календарь внесена дата празднования прославления в лике святых праведного Федора Федоровича Ушакова. Мне, выросшему в городе Херсоне, где центральная улица (подобно Крещатику в Киеве) носит имя адмирала, а возле одного из корпусов Морской академии возвышается его памятник, адмирал никогда не был чужим.

Вообще, если затронуть тему святых воинов, то на ум сразу приходят имена древних мучеников, как, например, Георгий Победоносец, Лонгин Сотник, Дмитрий Солунский, Иоанн Воин. Праведный Федор Ушаков хотя и не наш современник, но жил и трудился он сравнительно не так давно. К тому же, он представитель достаточно редкой «специализации» среди святых – он не просто воин, он «морской» воин, да еще и адмирал, «умудрившийся» родиться 13 февраля – между днями памяти других святых Федоров: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (соответственно 8 и 17 февраля).

Подвиги святых бывают совершенно разными. Кто-то уходит в пустыню, кто-то – в затвор, кого-то канонизируют за смерть, отданную за Христа, кто-то проявляет себя как подлинный пастырь, спасающий и себя, и тысячи вокруг, а есть и такие уникальные личности как Федор Федорович Ушаков.

За все время командования Черноморским флотом адмирал Ушаков провел 43 боя, не проиграв при этом ни одного из них и не потеряв ни единого корабля.

В 1804 году адмирал Ушаков подал записку высшему военному командованию Российской Империи, где, в частности, значились такие слова: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Здесь нет ни доли ханжества, лжи или желания выслужиться перед начальством. За все время командования Черноморским флотом адмирал Ушаков провел 43 боя, не проиграв при этом ни одного из них и не потеряв ни единого корабля. Он всегда за все благодарил Бога, а стремление к праведной жизни было заложено с самого детства его родителями и дядей – преподобным Федором Санаксарским.

С давних времен православный люд имеет благочестивую традицию надеяться, что святые, о которых мы говорим или читаем их житие, тотчас же обращаются с молитвой о нас к Всемогущему Богу.  И пока святой племянник вместе со своим дядей молятся у Престола Божия, мы постараемся хоть немного прикоснуться к жизненному подвигу праведного адмирала.

*   *   *

Происходил будущий адмирал из небогатого, но достаточно древнего дворянского рода. Как я уже упомянул, родители его – Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, были людьми благочестивыми и собственным примером заложили начатки праведности в своего сына. Пример жизни дяди по отцу – Ивана Игнатьевича Ушакова (будущего преподобного), всегда был предметом постоянных назидательных бесед в семье.

В обычной жизни, даже еще будучи мальчиком, Федор Ушаков проявлял скромность и уступчивость. Однако за внешним спокойствием и уравновешенностью скрывалось настоящее бесстрашие. Его биографы отмечают, что вместе со старостой села Бурнаково (Ярославская область) он хаживал на медведя. С возрастом эти качества только усиливались и в минуты опасности флотоводец будто перерождался, проявляя невиданные отвагу, смелость, способность трезво мыслить и быстро реагировать.

Такая внутренняя сила и отвага при внешней мягкости и скромности в отношениях с окружающими – черта, характеризующая настоящего мужчину и воина, во все времена встречалась редко. О нашем же времени и говорить нечего.

Самообладание Федор Ушаков сохранял и во время учебы в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Испытания не сломили решимости будущего праведника и во время несения службы на Балтийском флоте – а ведь северные моря редко бывают спокойными.

*   *   *

В 1787 году разразилась Русско-турецкая война. Османы пытались отобрать себе Крым, присоединенный к Российской империи после отречения в 1783 году последнего крымского хана Шахина Гирея. Но указом Екатерины II там уже был основан Севастополь и, соответственно, флот.

Сухопутным войскам поначалу предписывались охранные функции, а вот флоту было дано право решительных действий. 3 июля 1788 года произошло первое крупное морское сражение у острова Фидониси (сегодня это Змеиный остров в Одесской области). Турецкое соединение насчитывало 17 линкоров и 8 фрегатов, а вот российская эскадра, авангардом которой командовал тогда еще капитан бригадного ранга Федор Ушаков, состояла всего из 2 линкоров и 10 фрегатов. Турецкие корабли решительно устремились на российские, пытаясь взять их на абордаж. Но умелые действия Ушакова лишили командующего турецким флотом Эски-Гассана преимущества. Кроме того, он смог отрезать два передовых османских линкора от основных сил и те, не дожидаясь команды, бросились в бегство.

Эски-Гассан был вынужден оставить поле боя и догонять свои корабли. Это сражение хотя и не имело решающего стратегического значения, но оказало сильное психологическое влияние на противника.

«Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

Ушаков, по окончании первого года войны, был возведен в звание контр-адмирала и назначен командующим Черноморским флотом. В одном из писем императрице Екатерине II князь Потемкин как-то писал: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

В июле 1790 года, у Керченского пролива, в очередном морском сражении российский флот снова одержал победу. Ушакова хвалили Потемкин и Екатерина, а сам Ушаков хвалил своих моряков. После этой битвы османские корабли были разобщены и разбросаны по всему морю. Они начали собираться между Хаджибеем (будущей Одессой) и островом Тендра для пополнения сил и совершения попытки переломить ход войны в свою строну. Однако 28 августа на них обрушилась русская эскадра под командованием Ушакова.

«Рождество Христово» – флагманский корабль адмирала, вел бой сразу с тремя османскими линкорами. Затем они вступили в сражение с турецким флагманом «Капудания», который, будучи разбит до состояния неспособности вести бой, сдался. Ушаков направил к нему вооруженные шлюпки, эвакуировавшие оставшихся в живых членов команды, в том числе известного адмирала Саид-бея.

По возвращении в Севастополь Федором Ушаковым был издан приказ, в котором значилось следующее: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца в 10 часов по полуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки».

Командующий ими Саид-Али пообещал правителю османов привезти русского адмирала в Константинополь закованного в цепи.

Турки люто ненавидели удачливого флотоводца. Желая принудить Российскую империю к заключению мира на выгодных условиях, султан Селим III призывает на помощь алжирские корабли. Командующий ими Саид-Али пообещал правителю османов привезти русского адмирала в Константинополь, закованного в цепи. Но исход битвы при мысе Калиакра (Болгария) 11 августа 1791 года привел к полнейшему и окончательному разгрому практически всех оставшихся военно-морских сил противника. И снова победа адмиралу Ушакову досталась над превосходящими силами неприятеля (суммарное количество пушек кораблей Федора Федоровича составляло 990 штук, в то время как у объединенного турецко-алжирского соединения – 1500-1600 штук).

В 1791 году завершилась война, победой русского оружия, одну из решающих ролей в которой сыграл праведный адмирал Федор Ушаков.

В 1798-1800 гг. адмирал Ушаков был назначен императором Павлом командующим российским военно-морским соединением в Средиземном море в задачи которого входила поддержка на море войск антифранцузской коалиции. Здесь Федор Федорович проявил себя не только как прекрасный флотоводец, но и как искусный политик и дипломат, а также как добрый христианин. Он много выступал в качестве защитника православных греков, особенно при освобождении Ионических островов, главным из которых является остров Корфу. Не зря и сегодня, наравне со святителем Спиридоном Тримифунтским, там особо чтут праведного русского адмирала.

*   *   *

После убийства императора Павла и с восшествием на престол Александра I начала меняться и политика Российской империи. В верхах возобладало мнение о ненужности крупного флота для сухопутного государства. 19 декабря 1806 года адмирал Федор Ушаков, уставший от кабинетных споров и клеветы в его адрес, подал прошение об отставке. Для уединенной жизни в молитве он выбирает деревню Алексеевку рядом с Санаксарским Рождество-Богородичным монастырем, где не так давно о нем молился его преподобный дядя.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Ушакову предложили возглавить тамбовское ополчение, от чего, в виду преклонности лет, он отказался. Однако в стороне святой праведник остаться не мог. На личные средства Федор Ушаков устраивает госпиталь для раненых и помогает формированию I Тамбовского пехотного полка.

О последних годах жизни Федора Федоровича Ушакова сохранилось замечательное свидетельство тогдашнего настоятеля упомянутого монастыря иеромонаха Нафанаила:

«Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келье, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Также, по словам отца Нафанаила, адмирал Ушаков окончил жизнь, как и подобает истинному христианину и верному чаду Святой Церкви, 14 октября 1817 года, как раз в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В небольшом обзорном материале сложно дать исчерпывающие свидетельства о ратных и духовных подвигах святого праведного адмирала Федора Ушакова. И статью эту я писал с одной лишь мыслью, чтобы память об имени его никогда не была утрачена нашим народом.

Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий