Торжество православия и Анафема

анафема

Друзья, поделюсь своими впечатлениями этого дня. Я сегодня первый раз за 10 лет был на архиерейской службе в праздник Торжества православия, где зачитывались анафематизмы еретикам и раскольникам. Внешне это выглядит как обычная служба, к которой мы православные давно привыкли: чтение Евангелия, проповедь, красивое пение, чин Торжества православия в конце. И, отстояв на службе, мы идем с приподнятым настроением домой.

Но давайте посмотрим на эту службу под другим углом, глазами человека, который находится за границей Православия, не в лоне Церкви. Он может вообще не знает, что в этот день происходит, а по сути, решается его судьба – жизнь вечная.

Покажу на своем примере: я с 15 лет находился в другой конфессии. Трагедия в том, что когда человек делает выбор и проявляет доверие к какому-то учению, он отдает ему не просто свое сознание, а душу, в надежде в конечном итоге получить жизнь вечную. Казалось бы, все было правильно: я ходил в Дом молитвы, слушал проповеди, посещал кружки по разбору Божьего слова. … Но где-то там, в Церкви, где есть Апостольское преемство, где есть благодать Святого Духа, есть Таинства, раз в год звучит анафема учению, которому я доверился, которое любил и готов был его отстаивать и защищать. Из года в год анафема…

Я сегодня стоял, внимательно вслушиваясь в каждое слово, которое произносил дьякон. Я не слышал этих слов ни в 16 лет, ни в 25-ть, да и в 35 лет, когда стал православным. Вот только сейчас Господь сподобил быть на этой службе. Вы меня спросите, что я ощущал? Я не отделял себя от того мальчишки с его заблуждениями и ложными знаниями, не успокаивал себя, что я ведь уже православный и это меня не касается. Увы, это касается всех нас…

Что нас делает православными? И что такое анафема? Давайте попробуем разобраться.

Ана́фема (греч. ἀνάθεμα — «отлучение» от ἀνατίθημι — «возлагать, накладывать») изначально — жертва Богу по данному обету, посвящение Богу; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.

А теперь вдумаемся в прочитанное. По сути, мы сегодня стали свидетелями того, как Церковь проклинает, но проклинает не людей,(в исключительных случаях) а ложные учения, которые не приведут людей ко спасению, которые и созданы для того, чтобы отвлечь от пути спасения, от истинной Церкви, от Божьего ковчега. На протяжении всей Церковной истории возникали разные формы ересей и заблуждений. И иногда они были такие хитрые, что даже православные люди уходили в раскол и становились на путь лжи и проклятий. А были такие случаи, когда в истинной вере оставались единицы.

Давайте вспомним спутников Ап. Павла, о которых он писал в своих посланиях и передав приветы церквям. Позже он пишет Тимофею, что эти люди возлюбили нынешний век и ушли.

Так что же нас делает православными: обряд, крещение, зажжённая свеча в Храме, а может участие в таинствах? В чем суть Православия?

Нам поможет в этом Ап. Павел:

1 Коринфянам 16:22: Кто не любит Господа Иисуса Христа, — анафема, маранафа́22 .

Оказывается, Церковь не просто выдумала это слово, оно идет из древности и его употреблял еще Ап. Павел, который в свойственной ему лаконичности и прямоте раскрывает, кто же попадает под проклятие: всякий человек, который не любит Бога, тот проклят. Так оказывается все расколы, ереси и заблуждения не имеют любви в своем основании. Если бы любили братьев, то не делились бы, если бы любили, то искали бы, где эта любовь воплотилась.

Нам православным повезло. Так получилось, что мы стали последователями тех, кто искренне любил Господа Иисуса Христа и эту любовь передавал дальше вместе с преемственностью. Но все это не будет иметь смысла, если мы сами не научимся любить Господа.

Православными нас делают не обряды, не иконы, не традиции. Но истинная жертвенная любовь к Господу нашему Иисусу Христу. Пока мы любим — мы православные. Но как только мы станем равнодушны к Церкви, к ближним, к заповедям, то мы должны понимать и помнить, что раз в год в Церкви диакон произносит слова анафемы, и дай Бог, чтобы они нас не исполнились.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий