Стая

Стая

Как-то возвращался я домой пешком. Погода была прекрасная, светило заходящее солнце. Осенний вечер на закате был просто великолепен. Перебегая мост через Днепр, я увидел в небе птиц, летящих клином. Я внимательно присмотрелся к стае и понял, что летят они далеко, так как у каждой был маленький «рюкзачок» на спине. Я бежал и радовался за них, так как очень скоро они увидят теплые страны и там отдохнут от длительного перелета.

Но тут мой взгляд остановился на одинокой птице, летящей в большом отдалении от стаи. Было видно, что она пытается догнать остальных птиц. Ее движения были более интенсивными, даже, можно сказать, отчаянными. Стая птиц впереди еще не успела скрыться за горизонт, но летела достаточно быстро за счет строгой геометрии своего полета.

Я бежал дальше, но ситуация не выходила у меня из головы. Так как одно время я занимался велоспортом, то знаю, что когда велогонщик едет в пелото́не,

Пелотон — основная группа гонщиков в спортивной гонке. Преимущественно употребляется в контексте вело , мото и автоспорта. В велогонках движение в пелотоне позволяет гонщикам экономить значительную

он может экономить до 40% своих усилий. Лидеры постоянно сменяют друг друга, и таким образом группа может ехать на достаточно большой скорости длительное расстояние. Но стоит только зазеваться гонщику и чуть-чуть отстать от потока, как сопротивление ветра начинает делать свою работу. И ты только видишь, как группа удаляется от тебя. На начальном этапе, сделав усиленный рывок, можно еще догнать остальных, но если время упущено, то шанс стремительно уменьшается. Зная эту теорию, я понимал, как будет сложно одинокой птице догнать стаю.

На этом можно было бы остановить свои размышления и бежать дальше. Но мысли не отступали: я продолжал думать о том, как сложно быть одному, когда нет поддержки, когда все от тебя удалились. Ты еще летишь, потому что надо, но возникает вопрос зачем…

Жизнь христианина — это постоянное движение, постоянная динамика. Если оторвался от земли, то нет времени на остановку, нет возможности сделать паузу. Мы летим к Царству Небесному – это наша цель, наш путь. Чтобы нам было легче, Господь дал нам Церковь. Находясь в ее объятиях, мы постоянно движемся вперед и кажется, что не так сложно быть Христианином, не так сложно делать добро. Но что происходит, когда человек оставляет Церковь?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте снова вернемся к стае птиц и подробнее рассмотрим принцип ее полета. Во главе летят, как правило, опытные и сильные птицы, они не только задают темп, но и рассекают воздух, принимая все воздушное сопротивление на себя и тем самым облегчая труд более слабым и немощным. Форма клина дает возможность птицам находиться в зоне турбулентности, где воздух их как бы подхватывает и облегчает движение. Подобное ощущение было у меня, когда я ехал на велосипеде за большой фурой: было очень  легко держать высокую скорость, не прикладывая при этом больших усилий.

Так и в Церкви: там есть люди опытные, знающие молитву, знающие борьбу духовной жизни. Смотря на таких людей, кажется, что все просто, любые трудности им нипочем, они всегда тебе улыбнутся, никогда не откажут, кажется, что у них нет личных забот и переживаний. Нам приятно быть в тени этих людей, но мы часто не понимаем, какой груз лежит на них.

Ефесянам 4:11
1И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями,

Но как невидимо для человеческого зрения существующее воздушное сопротивление, так невидим, но реален, и духовный мир. То, что остается для нас скрыто — это многочасовые молитвы, слезы святых, постоянная нужда в Боге за себя и за ближних. То, что они делают в тайне — это неимоверная борьба с самим собой, со своими страхами, грехами и искушениями. И выходя победителями, они могут взять бремена более немощных и слабых. Таков закон Христов:

сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать (Рим 15.1).

Но вернемся к нашей отставшей птице. Да, лететь в стае просто, но все равно лететь надо, бороться с сопротивлением надо, держать темп надо. Так и человеку: с него не снимается ответственность за свои поступки мысли, чувства. По нашей немощи мы можем допускать в себе ропот, самосожаление, лень, зависть, обиды:

— Ну почему он так быстро летит, куда он так спешит, он что, не видит, что я не успеваю?

— А он точно летит в правильную сторону, чего он решил, что теплые края именно там?

— Я уже устал лететь за ним, а он даже не предложит посадку, чтобы немного отдохнуть!

Если же это «молодой птенец», то он может думать:

— О нет, мне с ними не по пути, я уже и так взрослый и сам куда хочу, туда и лечу. Мне не нужны советы и наставления, к тому же, меня еще и определили лететь в самом хвосте клина. Вот как перенести такое унижение от взрослых.

Если не будет меняться образ мыслей, то такие чувствования будут отдалять нас друг от друга, а значит и от Церкви. В результате начинает человек опаздывать на службы, рано уходить (так как становится неинтересно), реже идти на причастия. Ближние начинают раздражать своей «праведностью» и советами. Умаляется вечернее и утреннее правила, а домашнее чтение совсем забывается и понемногу происходит отдаление.

Бедная душа не понимает, что, находясь в теле Церкви, нагрузка на нее была не такой большой, а теперь кажется, что все искушения мира посылаются на душу. Удар за ударом, которые тяжело самому снести. Как птица, летящая за стаей, душа не может забыть за Бога и Церковь, она стремится лететь в том же направлении, но это уже тяжело.

В природе с такой отставшей птицей остаются еще две. Они отделяются от стаи и сопровождают уставшую птицу.  Если ей нужно сесть на землю, они остаются с ней, пока та не наберется сил. И потом летят сами или прибиваются к другой стае.

Так и Господь наш: он не покидает изнеможённую душу, всячески ей помогая и поддерживая, посылая нужных людей. Церковь молится за своих чад.

Я все-таки надеюсь, что та отставшая птица догнала свою стаю. И сейчас летит себе спокойно со всеми своими друзьями в теплые края. И, честно говоря, я ей благодарен, что лишний раз она натолкнула меня на мысль о том, что и мне нужно крепко держаться веры православной, живой Церкви, в которой есть вся благодать для спасения.

Жизнь временна и мимолетна, времени на эксперименты нет. Держаться надо нашего исповедания неуклонно и, даст Бог, и мы увидим наши «теплые края», которые есть Царство Небесное!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий