Духовные книги: с чего начать и как читать

Часто священников спрашивают, с чего нужно начинать изучение святоотеческой литературы и как читать ее правильно. Этому вопросу и посвящена статья прот. Василия Кучера.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что в последнее время христиане будут спасаться чтением Священного Писания, святых отцов и советами «единомысленных братий». Однако, живя в те самые времена, о которых писал святитель, мы можем заметить, что одной из проблем современности является почти полная потеря культуры чтения. Причем, речь идет не только о духовной литературе, а о книгах вообще.

 

Если еще несколько лет назад Украина относилась к числу тех стран, жители которых читают очень много, то сегодня мы вынуждены признать, что чтение стало «элитарным» развлечением для очень узкого круга людей.

С появлением гаджетов различные футурологи предсказывали полное исчезновение бумажных книг. Думалось, что электронные носители смогут стать альтернативой громоздким и дорогим фолиантам, а «библиотека в кармане» поможет читать, когда угодно, где угодно и что угодно, то есть, очень много.

Однако, почти сбылась только первая часть этого прогноза: количество книг на полках украинцев стало значительно меньшим. Но, вместе с тем, совершенно ошибочной оказалась вторая часть – больше читать украинцы не стали. Забросив книгу, мы не открыли электронные читалки, мы просто перестали читать.

Поэтому, возвращаясь к высказыванию святителя Игнатия, следует отметить, что когда мы говорим о чтении духовной литературы, то начинать надо с привычки к чтению вообще. Это не значит, что читать нужно все подряд, это означает, что чтение должно стать неотъемлемой частью жизни. С чего же следует начать?

Перед тем, как давать конкретные советы, следует сделать несколько замечаний, которые нужно иметь в виду каждому, кто стремится постичь глубину святоотеческой литературы.

Собственное положение

Каждый из нас, читая духовную литературы, должен обязательно учитывать положение, в котором находится сейчас. Не нужно браться за те книги, которые рассказывают о несвойственном нам образе жизни. По мнению святителя Игнатия, «..Должно избирать из них (из книг – Ред.) никак не возвышеннейшие, но наиболее близкие к нашему состоянию, излагающие делание, нам свойственное». Например, монахам, которые живут отшельнической жизнью, не рекомендуется читать литературу о жизни в многолюдном монастыре. Так же как новоначальным монахам крупных монастырей может повредить литература о жизни пустынников. Кроме того, человек семейный вряд ли сможет применить по отношению к себе каждую строку преподобного Иоанна Лествичника. Точно так же монаху не пригодятся советы о ведении правильного образа семейной жизни.

Конечно, и в первом, и во втором случае какие-то вещи можно применить к себе. Так, с «Лествицы» мы можем узнать о средствах борьбы с грехом, а изучая литературу о православной семье, монах сможет давать определенные рекомендации семейным парам, которые приходят к нему за советом. Однако, помнить о собственном положении обязательно нужно. (Здесь уместно отметить, что семейным людям о жизни в семье лучше советоваться с теми, кто сам имеет семью – с белым духовенством).

Не обязательно читать много

Цель духовного чтения заключается не в том, сколько книг удалось прочитать, а в том, насколько вы смогли применить прочитанное к себе и своей жизни. Другим словами, качественное чтение однозначно лучше количественного и должно отвечать на вопрос «насколько лучшим христианином в процессе чтения я стал?».

Святитель Феофан Затворник призывает: «...Не читайте затем, чтобы только прочитать, а чтобы освежить и попитать душу».

Тем более, что нам не всегда хватает времени для многочасового изучения святоотеческой литературы. В этом случае, святитель Феофан рекомендует прочитывать хотя бы одну фразу из Священного Писания или из произведения какого-то святого, и целый день размышлять над ней – «разжевывать» ее для себя.

Подобный совет находим и в трудах святого Иоанна Златоустого, который пишет: «…Никакое время не может служить препятствием к чтению Слова Божия… не только дома, но и ходя по торжищу, и совершая путешествие или находясь в многолюдном собрании и занимаясь делами, можно нам упражняться в этом чтении… Видя наше расположение к духовному <знанию>, Владыка наш не презрит нас, но подаст озарение свыше и просветит наш ум. Не будем… пренебрегать чтением <Писания>, но, понимаем ли содержащееся <в нем>, или не понимаем, <во всяком случае> будем, как можно чаще, обращаться к нему. Постоянное упражнение в чтении напечатлевает неизгладимо в памяти <прочитанное> и часто, чего сегодня мы не могли понять при чтении, то вдруг понимаем, снова приступив к чтению, завтра, потому что человеколюбивый Бог невидимо просвещает наш ум».

Согласитесь, что такой метод применим абсолютно для каждого из нас. Главное – это регулярное и постоянное питание души словам Евангелия или святых отцов.

Применять прочитанное

Святые отцы всегда подчеркивают, что читать духовную литературу можно и нужно только своей собственной жизнью. Иными словами, без практики чтение может превратиться в пустую теорию, никакой пользы человеку не приносящую. Ефрем Сирин пишет: «Не предавайся чтению до того, чтобы оставлять тебе упражнение в добродетели. Трудись и читай немного, с рассуждением, наипаче же упражняйся в добрых делах».

И в другом месте: «Кто прилежно занимается чтением, тот должен прочтенное им приводить в исполнение, а не ограничиваться одним усердным чтением…».

Подобный совет находим и в письмах почти нашего современника, преподобного Амвросия Оптинского: «Книги эти дела требуют. Всеблагой Господь всем хотяй спастися и в разум истины приити, да подаст нам всесильную Свою помощь книги духовного содержания не только читать, но по силе своей и исполнять, что в них говорится, к пользе нашей душевной».

Также и преподобный Макарий Оптинский, рассуждая на тему нужности чтения, пишет: «Книги читать сестрам, смотря по устроению каждой, но более надо давать читать деятельные, а не умозрительные, как то: святых Ефрема, аввы Дорофея, преподобного Иоанна Лествичника, Пролог и жития святых отцов; и смотреть от них плода – познания своей немощи и смирения, а не того, что – все знаю и в случае беседы оспаривать других. А далее Господь Сам даст им разум истинный, который стяжавается от смирения; и сколько оное приносит пользы, столько, напротив, возношение повреждает, что видели сами на опыте многих».

Наша цель – не завладеть определенным количеством знаний, и не продемонстрировать свою осведомленность в творениях святых отцов, а помочь своей душе справиться с грехами и страстями.

Читать через молитву

Этот пункт, наверное, самый важный. Ни одно дело в жизни христианина не может совершаться без молитвы. Особенно это касается чтения, ведь восприятие евангельского текста и творений святых отцов возможно только через молитвенное единение с Богом. Вместе с тем, нужно молиться и тому святому отцу, произведения которого мы с вами собрались читать. Можно попросить его просветить наш ум для лучшего восприятия тех истин, которые он оставил нам в наследие.

Важно подчеркнуть, что преподобный Иоанн Лествичник отмечал, что интеллектуальное обогащение без молитвы, без духовного роста – это бесовское богословие. В свою очередь, преподобный Нил Синайский, а за ним и другие отцы и подвижники нашей Церкви отмечали, что только тот, кто истинно молится, может быть богословом. Таким образом, без молитвы любое наше занятие будет в лучшем случае безрезультатным, а в худшем – навредит нам.

Итак, с чего же начинать чтение духовной литературы? Какие книги можно было бы посоветовать современному христианину?

Библия

Священное Писание – это Книга книг, написанная под действием Духа Святого. Жизнь христианина должна строиться в соответствии с этой Книгой. Поэтому важность ее чтения даже не обсуждается. Единственное, на что стоит обратить особое внимание, это необходимость изучения Священного Писания с помощью объяснений, которые дают отцы Церкви. Индивидуализм в этом случае бывает крайне опасным и может стать причиной серьезных духовных и интеллектуальных проблем.

Поэтому читать Библию следует вместе со святым Иоанном Златоустом (написавшим комментарии почти ко всем книгам Нового Завета и к части книг Ветхого Завета), святым Василием Великим (его «Беседы на Шестоднев» – это не только объяснения книги Бытие, но и образец настоящего богословия), преподобным Афанасием Великим (прекрасные комментарии к Псалтири), блаженным Феофилактом Болгарским (его толкование всех книг Нового Завета – это краткое извлечение из творений святителя Иоанна Златоуста), святителя Василия Кинешемского (его объяснения на Евангелие от Марка считается одним из лучших для наших современников), и других святых отцов.

Ктоме того, стоит обратить внимание и на порядок чтения книг Библии. Так, начинающим изучение Священного Писания следует начать с Псалтыри и Евангелия, затем можно перейти к учительным книгам, таким как книга Притчей Соломоновых и книга Экклезиаста, а уже потом браться за исторические книги и книги пророков.

Для более удобного пользования объяснениями святых отцов можем порекомендовать сайт Оптиной пустыни, на котором собраны произведения богоносных мужей Церкви относительно каждой строки Священного Писания.

Жития святых

Святитель Димитрий Ростовский в 12-ти томах (согласно каждому дню года) собрал жизнеописания большинства святых, известных Церкви. Примеры их жизни, их подвиги и аскетические труды являются прекрасным образцом для подражания практически для каждого православного христианина. Кроме того, на страницах Житий святых мы с вами можем найти множество моральных поучений и кристально чистое догматическое учение Церкви.

Все это изложено простым языком, доступным для понимания любому человеку – как взрослым, так и детям. Поэтому чтение житий святых должно стать ежедневной практикой для того, кто хочет духовного роста и совершенствования.

В этом же ряду стоят книги другого биографически-нравственного и исторического характера – Древний Патерик, Лавсаик, Луг духовный, жизнеописания подвижников благочестия как древнего, так и современного мира. Особое внимание рекомендую обратить на биографии современных старцев Святой Горы Афон. В первую очередь речь идет о биографии преподобного Силуана Афонского, написанной архимандритом Софронием (Сахаровым). Также советую прочитать прекрасные книги «Современные старцы Святой Горы» и «Моя жизнь со старцем Иосифом».

Произведения преподобного Паисия Афонского

Эти книги вынесены в отдельный подпункт не случайно: переоценить их значение для православного мира невозможно. Старец Паисий, фактически, наш с вами современник. А потому, ему знакомы все те проблемы, с которыми ежедневно сталкивается современный христианин. Пятитомник его работ посвящен ответам на самые болезненные вопросы современности – от цифровой зависимости до проблем семейной жизни.

Старец говорит простым языком, насыщенным яркими образами и примерами, иногда с живительной иронией и добрым юмором, а потому понятным и доступным нам, его современникам. Произведения старца Паисия могут быть рекомендованы в качестве практического пособия для жизни в мире. Их нужно читать и перечитывать постоянно.

Произведения современных греческих подвижников и богословов

Также особое внимание следует обратить на труды других греческих духовных наставников, которые через написание книг обращаются к современным христианам.

Протопресвитер Иоанн Мейендорф как-то заметил, что святой отец это тот, кто умеет объяснить Евангелие тому, с кем ему приходится общаться. В этом смысле произведения греческих подвижников благочестия и богословов особенно ценными. Можно посоветовать труды митрополита Афанасия Лимасольского, которые полны глубокого духовного содержания и мудрости, а также работы архимандрита Андрея (Конаноса) и преподобного Порфирия Кавсокаливита.

Все эти книги, без сомнения, полны благодатного понимания всех тех проблем, которые встречаются каждому из нас. Читать их в равной степени полезно и интересно.

Творения святителя Игнатия Брянчанинова

Среди книг, которые написал святитель, есть много таких, которые предназначены специально для монашествующих. Однако, книги об Иисусовой молитве, или «Слово о смерти» несомненно пригодятся и мирянам. Кроме того, святитель много внимания посвящает борьбе со страстями, правильному пониманию смирения и послушания, правильному восприятию всего церковного достояния. Его книги – это неисчерпаемый кладезь поистине духовной мудрости и рассудительности, которой так сильно не хватает в настоящее время.

Святитель Игнатий, хотя и жил больше ста лет назад, настолько актуален для нас, что как будто является нашим современником. Поэтому чтение его трудов должно обязательно стать частью нашего духовного делания.

*   *   *

Конечно, вышеупомянутый список рекомендуемых книг – это только примерный перечень духовной литературы, из которого следует начинать изучение сокровищницы Предания Церкви. На самом деле, количество книг, написанных святыми отцами, невероятно велико. Перечитать все – очень трудно, и, скорее, даже невозможно. Да и цели у нас совсем другие. Ведь важно не просто читать святоотеческую литературу, а обязательно использовать прочитанное в жизни. Только в таком случае прочитанные книги принесут нам пользу.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий